からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
2009-05-26


ないけど、最初の「調理以前の料理の常識」は、買ってた人から、借りて読ん
だ。
 びっくりしたのが、塩などの「ひとつまみ」と「少々」が違うこと。おれ、
常識ないから、同じだと思っていた。\(^O^)/
 そんな調理以前の常識、いまさら人に訊けない話が、いっぱい載っている。
[URL]
調理以前の料理の常識―基本の知識253 (講談社の実用BOOK) (単行本)
渡辺 香春子 (著)

 これが売れたので、続編や読者からの質問に答えるバージョンが出た。
[URL]
調理以前の料理の常識 2 (講談社の実用BOOK) (単行本)
渡邉 香春子 (著)
[URL]
調理以前の料理のギモン (講談社の実用BOOK) (単行本)
渡邊 香春子 (著)
 さらに写真をたくさん使ったビジュアル版も出た。文章じゃ、よー、わから
んけ、写真で教えてくれちゅうこっちゃ。
[URL]
ビジュアル版 調理以前の料理の常識 (今日から使えるシリーズ) (単行本)
渡邊 香春子 (著)
 調理以前の常識がない人は、参考にしてください。

 講談社は、こういう「~以前の常識」を集めた「以前シリーズ」を出してい
るんです。
 詳しくは、
[URL]
以前シリーズ
をどうぞ。

 もっとついでなんだけど、これも昨年の料理本のベストセラー。
[URL]
作ってあげたい彼ごはん (e-MOOK) (ムック)
岡田 史織 (著)
[URL]
作ってあげたい彼ごはん 2 (e-MOOK) (単行本)
岡田 史織 (著)
[URL]
作ってあげたい彼ごはん 3 (e-MOOK) (単行本)
岡田 史織 (著)
[URL]
作ってあげたい彼ごはん 4 (e-MOOK) (大型本)
岡田 史織 (著)
 このシリーズで、著者の岡田史織さんは、一躍、料理界のアイドルになった
ようです。
 「作ってあげたい彼ごはん 4」にある山田太郎 "パパブッシュ" 氏の素人評
は鋭い。
--- ここから ---
1から4に向けてしおりさんの顔が正面を向いていく表紙には大笑いしてしま
いました。
--- ここまで ---

関連:
[URL]
西健一郎「日本のおかず」、おつまみ横丁
[URL]
男子ごはん。弁当男子。お弁当本、「勝間和代はなぜだめか」もちょっとだけ
[URL]
おとなのねこまんま

戻る

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
 powered by ASAHIネット