ASAHIネット(
[URL] )のjouwa/salonからホットコーナー(
[URL] )に転載したものから。
---
この前、府中の伊勢丹で、大九州展があった。
行ったら、珍しいものがあった。
鹿児島の「あくまき」。
おれが小学生低学年のときに、これ、父が鹿児島に出張したときに買ってき
てくれた。
父は営業で九州や山口をよく回っていたが、南九州に出張に行くと、珍しい
ものを買ってきてくれた。
鹿児島だと、あくまき、桜島大根、ざぼん、兵六餅など。なんか、どれもこ
れも、とんでもない食い物だ、薩摩はすごいと、子供ながらに思った。
九州各県と沖縄のうち、おれ個人は、いまだに鹿児島に足を踏み入れたこと
がない。鹿児島弁がしゃべれないと、スパイだとばれて殺されると思っている
から。
しかし、今度、九州新幹線でスパイしに行こうと思っている。
消息が途絶えたら、島津に捕まって殺されたと思ってください。\(^O^)/
さて、あくまき。
小学校低学年で初めて遭遇したおれには、ウンコだったのよ。\(^O^)/
だって、なんか卵が腐ったみたいな匂いはするし、見た目はウンコっぽいし。
中華料理で、干しナマコを戻して、煮込んだ料理があるが、見た目はあれにも
似ている。
でね。おれ、初めて食べたとき、気持ち悪くて吐き出した。
しかし、長じて、また食べたら、なかなか乙な食い物なの。
夢中になるほどではなかったが、たまーにあると買って食べた。でも、東京
で買って食ったことがないんだよ。
それが今回あったので、ソッコー、飛びついた。
[URL]あくまき
に写真もあるね。
[URL]
は、製法が写真入りだ。
父母のため、仏壇に供えてから、食べた。
ああ、懐かしい味。うまうまだった。
中村(show)
===
標題: Re: あくまき。懐かしい味、うまうま!\(^O^)/
---
こんな食べ物があるんですね。
中南米にコーンの粉をこねたものを、バナナの葉でくるんで蒸した食べ物があるん
ですが、何となく似ているような似ていないような。
ふと思い出してしまいました。
五九郎
セコメントをする