ASAHIネット(
[URL]のjouwa/salonからホットコーナー(
[URL] )に転載したものから。
---
主婦というか料理をする我が情報省の女スパイから聞いた話で、知らない専
門用語が出て面白かったもの。
100スキって、わかりますか?
100回、好きっていわないといけない罰ゲーム。\(^O^)/
いいえ、100円スキレットの略だそうです。
スキレットって何?
なんかね、小ぶりのフライパンで、普通の鉄じゃなくて、鋳鉄でできている
んだって。鋳鉄だから熱を蓄えてくれるので、すごくいいんだって。100ス
キで検索したら、レシピがいっぱいあるよ。
でね、100円ショップで売ってあるスキレットだから100円スキレット。
でも、大人気でいま品切れで入荷予定不明だって。
府中駅のダイソーに行ってみたら、ほんと、なかった。単なる鉄の小さなフ
ライパンはあったけどね。
次の専門用語は、ル・クルーゼとココット・ロンド。
ココット・ロンドは、フランス製の鋳物のホーロー鍋のことだそうです。こ
れも熱を蓄えてくれるので、煮物なんかに、いいんだって。
その代名詞がル・クルーゼという会社の製品。クルーゼって、坩堝(るつぼ)
のことらしい。
高いね。ネット通販でも2万円くらいするじゃん。
けっこうするね。ブランドなんだね。
これ、あこがれの料理道具のひとつなんだってよ。
よっしゃ、プレゼントするか。
お、女ができた?\(^O^)/
専門用語の最後がティファール。
これは府中のホームセンターの島忠でも売ってました。
ティファールのフライパンは、取っ手が取れて、重ねて収納できるのと、焦
げつかない、こびりつかないのがウリらしい。
聞いた話で一番笑ったのが、このティファールの話で、その女スパイのティ
ファールは、セット全部が焦げついてるんだって。
中村さん、なぜ〜〜〜〜?だって。\(^O^)/
おれが、知るか、そんなこと。\(^O^)/
バカー、お前はそんなこともわからんのか。その女スパイは、オカマさんの
オッカケで、オコゲなんだよ。\(^O^)/
ところで、今日、取り上げた調理器具はみんな、おフランスですね。
さすが、料理はおフランスということか。\(^O^)/
セコメントをする