お弁当、シネマ食堂、京都のおばんざい集、タニタの社員食堂など料理レシピ本
2010-09-13


ASAHIネット([URL] )のjouwa/salonからホットコーナー([URL] )に転載したものから。
---
[URL]
あしたのお弁当 (mama’s cafe books) [単行本]
飯島 奈美 (著)
 bk1の商品紹介から。
--- ここから ---
映画「かもめ食堂」などの料理を手がける著者が、忙しい朝でもムリなく作れ
るような手軽なお弁当や、作りおきしたおかずでサッと仕上げられるお弁当な
どを紹介。『mama’s cafe』掲載に加筆し書籍化。
--- ここまで ---

 飯島奈美さんは、人気フードコーディネータ。ああ、そうか。シネマ食堂の
人なんだとやっとわかった。
[URL]
シネマ食堂 [単行本(ソフトカバー)]
飯島奈美 (著)
[URL]
「料理制作」さんのレシピ帖 映画『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』の
料理と、毎日のおいしいごはんの話 [大型本]
飯島 奈美 (著)
[URL]
朝ごはんの献立―12のシーンとおいしいごはん [ペーパーバック]
飯島 奈美 (著)

 新刊で、京都のおばんざいレシピ集がありました。京都のおばんざいレシピ
集は、料理本の一大ジャンルですね。また、京都、行こうかな。だいぶ、涼し
くなっただろうし。今年の猛暑の今日は、灼熱地獄だったんじゃないか。他の
土地の人間が行って生きて帰れるとは思えなかった。^^;
[URL]
京のおばんざいと野菜料理―伝えたい!気取らない普段着のおかず
(GAKKEN HIT MOOK) [単行本]
杉本 節子 (著)
 bk1の商品紹介から。
--- ここから ---
野菜をたっぷり使う、旬のものをおいしくいただく、食材をムダなく使いきる。
おいしくて体にやさしい、京都の家庭料理「おばんざい」メニューをたっぷり
紹介します。
--- ここまで ---

[URL]
京のおばんざい100選 (コロナ・ブックス) [大型本]
松永 佳子 (著)
 bk1の商品紹介から。
--- ここから ---
白みそお雑煮、筍ご飯、湯葉うま煮、さわらのみそ柚庵漬け焼き…。1月から
12月まで、季節を味わう、おばんざいレシピを紹介します。だしの取り方や、
寿司飯の作り方なども掲載。
--- ここまで ---

[URL]
京のおばんざい12か月 [単行本]
京都新聞社 (編集)
 bk1の商品紹介から。
--- ここから ---
質素倹約を貫いた京都人の日常の精神が伝わってくる「おばんざい」。京野菜
を中心に旬の素材を用い、豊かな食文化を守り続けてきた料理を、カラー写真
で紹介。行事食も詳しく解説。
--- ここまで ---

[URL]
京町家・杉本家の献立帖―旨いおかずの暦 (Shotor Library) [単行本]
杉本 節子 (著)
[URL]
京のおかず 四季のかんたんレシピ124 (FIGARO BOOKS) [単行本(ソフトカバー)]
村田 吉弘 (著)
[URL]
京のおばんざい―四季の味ごよみ [単行本]
秋山 十三子 (著), 大村 しげ (著), 平山 千鶴 (著)

 最近のレシピ集で一番話題になり、かつ、めちゃ売れたのは、なんといって
も、「体脂肪計タニタの社員食堂」でしょう。

続きを読む


コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット